Главная»Новости»ЕС ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА УСЛОЖНИТ ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

ЕС ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА УСЛОЖНИТ ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

« Назад

10.10.2014 00:40

Планируется со следующего года ввести в эксплуатацию в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, снятие биометрии. Точной даты введения процедуры пока нет, но в настоящее время это планируется сделать в апреле 2015 года.

По словам представителя еврокомиссара, процедура получения шенгенской визы после нововведения будет не такой сложной, как может показаться на первый взгляд. Идти в консульство россиянам надо будет только при первой подаче на визу. Внесенные в ВИС биометрические данные будут храниться в течение пяти лет и копироваться при подаче последующих заявлений на визу.

«При подаче первого заявления визовый центр компетентной шенгенской страны создаст досье в ВИС с данными заявителя: имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страну въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице, а также биометрию - цветную фотографию и отпечатки десяти пальцев», - уточнила представитель Мальмстрем. Ранее Россия и ЕС вели активные переговоры об упрощении визового режима. В 2013 году был опубликован перечень шагов по отмене ряда виз между Россией и Европой.

С введением данной меры любые переговоры об отмене визового режима отменяются.